La historia y origen de la agricultura

  La historia y origen de la agricultura

El origen

La agricultura es la actividad de cultivar la tierra para conseguir el crecimiento de

determinados vegetales.

La humanidad durante 4 millones de años se alimentaba por la caza, además el hombre

recogía algunas plantas que crecían de forma Silvestre. Así, ocurrió hace casi 10000 años

momento donde la población mundial no llegaba ni a 5 millones, entonces de algún modo de un

momento a otro al humano se le ocurrió plantar deliberadamente las semillas, las regaron y

esperaron que crecieran. Por aquel motivo la población se vio obligada a quedarse en solo lugar

para cuidar las plantas, gracias a eso formaron las ciudades conformadas por viviendas más

fuertes hechas así para evitar robos y saqueos. El excedente de comida se almacenaba para el

invierno e inventaron la escritura para poder contabilizar, gracias al excedente de comida la

población aumentó impresionantemente, debido a esto la tecnología se desarrolló y surgió otros

oficios en otras personas con la finalidad de intercambiar por comida.

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El suelo

Para la agricultura el suelo es una estructura viva que esta en equilibrio con los elementos

que lo condicionan. Se forma gracias a como se de varios cambios físicos y químicos de la masa

rocosa que esta en contacto con el aire y sufre la acción de los cambios meteorológicos a lo

largo del tiempo. Pero el suelo también se reforma gracias a la acción de seres vivos que están

en el y conviven entre sí. En un suelo fértil vive una enorme cantidad de seres vivos de diferentes

especies, por el cual en tan solo 1 gramo de suelo puede haber 10000 millones de bacterias que

descomponen restos de animales y plantas muertos y fijan en el suelo sustancias vitales que

necesitan las plantas. Los animales dejan excrementos y cadáveres que aportan lo que significa

materia orgánica útil para las plantas y también ayudan a idear la tierra. Las lombrices por

ejemplo ayudan a remover hasta 10 toneladas de tierra por hectárea por lo que es impresionante.

La Roca madre, el clima, el tiempo y los seres vivos logran la formación de suelos fértiles

para la agricultura. Las plantas necesitan H, O, C que obtienen fundamentalmente del dióxido de

carbono, del aire y el agua, pero las plantas también necesitan de N, P, K, entre otros que se

obtiene del suelo, no todos los elementos son iguales ni tienen la misma proporción de estos

elementos. Algo por lo que no se debe de pasar por percibido es el relieve del terreno.

En pendientes fuertes el agua arrastra los nutrientes por el cual el suelo fértil solo tiene unos

centímetros de grosor, mientras que en las mesetas de terreno nivelado se forma unas gruesas

capas de suelo fértil de hasta 1 metro, pero el clima es el más influyente en la formación del

suelo fértil. Los climas más rigurosos como el tundra y el desierto genera suelos pobres donde la

vida es escasa, en cambio el suelo de la sabana alimenta a gran cantidad de animales y conlleva

gran vegetación a comparación del anterior.

La humedad y la temperatura ambiente aceleran o retardan la formación del suelo, por

ejemplo en climas tropicales la descomposición es mucho más acelerada que en climas

templados pero su suelo es pobre en nutrientes.


Las plantas también favorecen a la formación del suelo fértil ya que estabilizan la tierra,

reducen la erosión que a aumentado estos últimos años y concentran el material orgánico en la

superficie.

Absolutamente todos los agricultores saben que para conseguir buenas cosechas los cultivos

deben tener agua, aire puro y sol, además un suelo por más que se fértil no puede producir

continuamente sin recibir lo que las cosechas le quitan.

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Desarrollo de la agricultura

La agricultura comenzó a practicarse en lugares lluviosos donde crecían silvestres el trigo y

la cebada, esto sucedió en una región montañosa entre el mar Mediterráneo y el valle el Into,

después se desarrolló entre los ríos Tigris y Éufrates en el actual Irak y más tarde en la orilla del

río Nilo que en un futuro se formaron las grandes civilizaciones. Con el tiempo se esparció por

toda Europa, parte de África y de manera aislada en Asia y partes de Sudamérica. Los incas y los

aztecas generaron unas técnicas propias de cultivo por primera vez el maíz, el frijol, el tomate, la

papá, la calabaza, y el cacao.

El invento del Maradona del yugo fue el primer avance decisivo de la agricultura

consiguiendo grandes aumentos de productividad. El la edad media en muchos lugares de Europa

los agricultores descubrieron que dejando un año entero en barbecho la tierra y alternando dos

tipos de cultivos en invierno y en primavera el suelo mantenía su fertilidad constante y nose

veían obligados a abandonar las tierras como sucedió en el pasado característica que identificaba

a la edad media. Después se introdujo la rotación de 4 ciclos que eliminaba el año de barbecho,

la rotación de las cosechas hace que las bacterias que están en las raíces fijen más nitrógeno en

el suelo haciéndose este más fértil, también se observó que abonando la tierra con estiércol de

los animales mejoraba la cosecha porque el estiércol devueltos componentes orgánicos y

nutrientes que se ha llevado la cosecha anterior.

Históricamente la agricultura a avanzado muy lentamente, pero desde hace 50 años atrás se

ha utilizado masivamente sofisticadas es que han permitido un crecimiento espectacular en la

producción de alimentos dedicados para el consumo humano y varios.

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Aumento de la productividad

Más del 70% de la superficie del planeta no es apta para la agricultura esto a obligado a

buscar nuevos métodos para mejorar la productividad de las zonas disponibles. Uno de los

métodos más antiguos para aumentar la producción alimentaria es el regadío de los cultivos, se

puede realizar pro varios métodos como la inundación de los campos, la con de acequias y

canales.

Con las acequias la tierra se divide en secciones largas y rectangulares alimentadas por un

canal o zanja de suministro, el agua que llega a esta zanja fluye por toda esta acequia y el exceso

sale por el otro extremo, este método es practicado por lugares con limitados terrenos o terrenos

pequeños además gente que busca una producción eficaz con esta técnica.


En las grandes superficies suele utilizarse el riego por aspersión, unos conductos y válvulas

conducen el agua hacia unos rociadores que distribuyen según las necesidades de cada caso ya

que este tipo de riego es muy costoso y depende de un sistema estructural de el terreno que

tenga.

Una forma de riego que ahorra mucha agua y que da muy buenos resultados es el sistema de

goteo, a través de un sistema de tuberías la planta recibe la dosis justa que necesita para su

desarrollo, este tipo de riego es más para gente que tenga la idea de una dosis justa para que la

planta surja y poder así ahorrar mucho dinero al no desperdiciar el agua.

Además de riego a las tierras también se necesita abonar las para que puedan recuperar sus

nutrientes, los abonos naturales como la turba, el compost, el cieno y el estiércol mejoran

además la consistencia del suelo. La industria química fabrica abonos sintéticos que aportan el

N, P y K que necesita cada terreno con ello se a conseguido cultivos intensivos de gran

producción. A lo tarde toda la historia el agricultor a mantenido una batalla infernal contra sus

más tenaces enemigos los insectos se estima que en el mundo hay trillones de insectos, mil

millones por cada persona en el planeta.

La biotecnología consigue plantas más resistentes y la química moderna fabrica

continuamente nuevos insecticidas para combatir las plagas pero a pesar de su uso masivo aún no

hemos ganado la guerra con los insectos ya que cada año consigue destruir 1/3 de las cosechas

mundiales además de otras plagas existentes en el planeta en el que el humano tiene que

combatir. Lamentablemente los insecticidas son absorbidos por las plantas y se van

concentrando a lo largo de la cadena alimenticia además de dañar a la salud de los seres vivos del

consumo. Por esto se confía que la Victoria definitiva contra los insectos venga de la mano ce la

ingeniería genética dedicada a modificar genéticamente productos para tener una inmunidad

contra las plagas

La moderna tecnología a permitido triplicar la producción de los alimentos los últimos 50

años y aún así más de 1000 millones de personas pasan hambre en estos momentos la explosión

demográfica causada por varios factores a superpoblado al planeta con 7500 millones de

personas aumentándose exponencialmente mientras que la superficie mundial cultivable se está

re como de avance de la desertificación causada por el hombre irresponsable. Conseguir que se

estabilice la población y que se alimente debidamente la población mundial es sin duda el

mayor y más difícil desafío al que se a enfrentado el ser humano debido a esto el hombre tiene

una gran responsabilidad con la humanidad, la vida y un asunto pendiente con la agricultura.

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