La historia y origen de la agricultura
La historia y origen de la agricultura
El origen
La agricultura es la actividad de cultivar la tierra para conseguir el crecimiento de
determinados vegetales.
La humanidad durante 4 millones de años se alimentaba por la caza, además el hombre
recogía algunas plantas que crecían de forma Silvestre. Así, ocurrió hace casi 10000 años
momento donde la población mundial no llegaba ni a 5 millones, entonces de algún modo de un
momento a otro al humano se le ocurrió plantar deliberadamente las semillas, las regaron y
esperaron que crecieran. Por aquel motivo la población se vio obligada a quedarse en solo lugar
para cuidar las plantas, gracias a eso formaron las ciudades conformadas por viviendas más
fuertes hechas así para evitar robos y saqueos. El excedente de comida se almacenaba para el
invierno e inventaron la escritura para poder contabilizar, gracias al excedente de comida la
población aumentó impresionantemente, debido a esto la tecnología se desarrolló y surgió otros
oficios en otras personas con la finalidad de intercambiar por comida.
El suelo
Para la agricultura el suelo es una estructura viva que esta en equilibrio con los elementos
que lo condicionan. Se forma gracias a como se de varios cambios físicos y químicos de la masa
rocosa que esta en contacto con el aire y sufre la acción de los cambios meteorológicos a lo
largo del tiempo. Pero el suelo también se reforma gracias a la acción de seres vivos que están
en el y conviven entre sí. En un suelo fértil vive una enorme cantidad de seres vivos de diferentes
especies, por el cual en tan solo 1 gramo de suelo puede haber 10000 millones de bacterias que
descomponen restos de animales y plantas muertos y fijan en el suelo sustancias vitales que
necesitan las plantas. Los animales dejan excrementos y cadáveres que aportan lo que significa
materia orgánica útil para las plantas y también ayudan a idear la tierra. Las lombrices por
ejemplo ayudan a remover hasta 10 toneladas de tierra por hectárea por lo que es impresionante.
La Roca madre, el clima, el tiempo y los seres vivos logran la formación de suelos fértiles
para la agricultura. Las plantas necesitan H, O, C que obtienen fundamentalmente del dióxido de
carbono, del aire y el agua, pero las plantas también necesitan de N, P, K, entre otros que se
obtiene del suelo, no todos los elementos son iguales ni tienen la misma proporción de estos
elementos. Algo por lo que no se debe de pasar por percibido es el relieve del terreno.
En pendientes fuertes el agua arrastra los nutrientes por el cual el suelo fértil solo tiene unos
centímetros de grosor, mientras que en las mesetas de terreno nivelado se forma unas gruesas
capas de suelo fértil de hasta 1 metro, pero el clima es el más influyente en la formación del
suelo fértil. Los climas más rigurosos como el tundra y el desierto genera suelos pobres donde la
vida es escasa, en cambio el suelo de la sabana alimenta a gran cantidad de animales y conlleva
gran vegetación a comparación del anterior.
La humedad y la temperatura ambiente aceleran o retardan la formación del suelo, por
ejemplo en climas tropicales la descomposición es mucho más acelerada que en climas
templados pero su suelo es pobre en nutrientes.
Las plantas también favorecen a la formación del suelo fértil ya que estabilizan la tierra,
reducen la erosión que a aumentado estos últimos años y concentran el material orgánico en la
superficie.
Absolutamente todos los agricultores saben que para conseguir buenas cosechas los cultivos
deben tener agua, aire puro y sol, además un suelo por más que se fértil no puede producir
continuamente sin recibir lo que las cosechas le quitan.
Desarrollo de la agricultura
La agricultura comenzó a practicarse en lugares lluviosos donde crecían silvestres el trigo y
la cebada, esto sucedió en una región montañosa entre el mar Mediterráneo y el valle el Into,
después se desarrolló entre los ríos Tigris y Éufrates en el actual Irak y más tarde en la orilla del
río Nilo que en un futuro se formaron las grandes civilizaciones. Con el tiempo se esparció por
toda Europa, parte de África y de manera aislada en Asia y partes de Sudamérica. Los incas y los
aztecas generaron unas técnicas propias de cultivo por primera vez el maíz, el frijol, el tomate, la
papá, la calabaza, y el cacao.
El invento del Maradona del yugo fue el primer avance decisivo de la agricultura
consiguiendo grandes aumentos de productividad. El la edad media en muchos lugares de Europa
los agricultores descubrieron que dejando un año entero en barbecho la tierra y alternando dos
tipos de cultivos en invierno y en primavera el suelo mantenía su fertilidad constante y nose
veían obligados a abandonar las tierras como sucedió en el pasado característica que identificaba
a la edad media. Después se introdujo la rotación de 4 ciclos que eliminaba el año de barbecho,
la rotación de las cosechas hace que las bacterias que están en las raíces fijen más nitrógeno en
el suelo haciéndose este más fértil, también se observó que abonando la tierra con estiércol de
los animales mejoraba la cosecha porque el estiércol devueltos componentes orgánicos y
nutrientes que se ha llevado la cosecha anterior.
Históricamente la agricultura a avanzado muy lentamente, pero desde hace 50 años atrás se
ha utilizado masivamente sofisticadas es que han permitido un crecimiento espectacular en la
producción de alimentos dedicados para el consumo humano y varios.
Aumento de la productividad
Más del 70% de la superficie del planeta no es apta para la agricultura esto a obligado a
buscar nuevos métodos para mejorar la productividad de las zonas disponibles. Uno de los
métodos más antiguos para aumentar la producción alimentaria es el regadío de los cultivos, se
puede realizar pro varios métodos como la inundación de los campos, la con de acequias y
canales.
Con las acequias la tierra se divide en secciones largas y rectangulares alimentadas por un
canal o zanja de suministro, el agua que llega a esta zanja fluye por toda esta acequia y el exceso
sale por el otro extremo, este método es practicado por lugares con limitados terrenos o terrenos
pequeños además gente que busca una producción eficaz con esta técnica.
En las grandes superficies suele utilizarse el riego por aspersión, unos conductos y válvulas
conducen el agua hacia unos rociadores que distribuyen según las necesidades de cada caso ya
que este tipo de riego es muy costoso y depende de un sistema estructural de el terreno que
tenga.
Una forma de riego que ahorra mucha agua y que da muy buenos resultados es el sistema de
goteo, a través de un sistema de tuberías la planta recibe la dosis justa que necesita para su
desarrollo, este tipo de riego es más para gente que tenga la idea de una dosis justa para que la
planta surja y poder así ahorrar mucho dinero al no desperdiciar el agua.
Además de riego a las tierras también se necesita abonar las para que puedan recuperar sus
nutrientes, los abonos naturales como la turba, el compost, el cieno y el estiércol mejoran
además la consistencia del suelo. La industria química fabrica abonos sintéticos que aportan el
N, P y K que necesita cada terreno con ello se a conseguido cultivos intensivos de gran
producción. A lo tarde toda la historia el agricultor a mantenido una batalla infernal contra sus
más tenaces enemigos los insectos se estima que en el mundo hay trillones de insectos, mil
millones por cada persona en el planeta.
La biotecnología consigue plantas más resistentes y la química moderna fabrica
continuamente nuevos insecticidas para combatir las plagas pero a pesar de su uso masivo aún no
hemos ganado la guerra con los insectos ya que cada año consigue destruir 1/3 de las cosechas
mundiales además de otras plagas existentes en el planeta en el que el humano tiene que
combatir. Lamentablemente los insecticidas son absorbidos por las plantas y se van
concentrando a lo largo de la cadena alimenticia además de dañar a la salud de los seres vivos del
consumo. Por esto se confía que la Victoria definitiva contra los insectos venga de la mano ce la
ingeniería genética dedicada a modificar genéticamente productos para tener una inmunidad
contra las plagas
La moderna tecnología a permitido triplicar la producción de los alimentos los últimos 50
años y aún así más de 1000 millones de personas pasan hambre en estos momentos la explosión
demográfica causada por varios factores a superpoblado al planeta con 7500 millones de
personas aumentándose exponencialmente mientras que la superficie mundial cultivable se está
re como de avance de la desertificación causada por el hombre irresponsable. Conseguir que se
estabilice la población y que se alimente debidamente la población mundial es sin duda el
mayor y más difícil desafío al que se a enfrentado el ser humano debido a esto el hombre tiene
una gran responsabilidad con la humanidad, la vida y un asunto pendiente con la agricultura.
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